這家座落在神農街,
名為咖哩道場的擺攤店,
就如同神農街沒有神農一樣,
既沒有賣咖哩,
也沒有賣日式料理,
反而賣的是法式主餐料理。
神農街最早追朔至清朝,
是當時最熱鬧的商賈大街,
隨著發展的產業不同而逐漸沒落,
經著時間流逝,
街上的老建築被保留下來,
也有不少店家保留老建築的風味,
結合現代文創、飲食文化,
賦予神農街另外的樣貌。
在今年的11月,
這家店,也成為神農街嬌小的一部分。
說真的店家不大,
因此一開始找尋時,
還真的找不太到。
以地標位置去看,
店家的位置坐落在板凳巷旁,
水仙宮市場對面。
這家擺攤店,
目前是由一個男老闆經營,
店面販售共四樣菜品。
法式鴨胸為老闆的招牌菜品,
也有販售美國牛所製成的炙燒牛嫩里肌。
雖然我好像沒在西餐廳過有豬排,
但店家也有販售炙燒梅花豬排。
同時販售台灣在地生產的義式櫛瓜。
由於老闆真的是現場料理,
而且採用客人點餐後,才會開始烹煮,
因此需要耐心等候。
我們共點了三項菜品,
"炙燒牛嫩煎里肌"半份、"法式鴨胸"、"義式櫛瓜"。
老闆在烹煮肉品時,
非常喜歡撒下大量的迷迭香,
讓我一度看到如同一位道士在驅鬼時,
丟了大量的符咒畫面,
而極度討厭香茅與迷迭香的我,
在看到的當下,真心覺得大勢已去。
而店面用的火,
看起來非常小,
習慣大火料理的我,
不禁懷疑是否會熟。
在烹調的時間裡,
最讓我欣慰的是食材真的蠻新鮮的。
基本上老闆所有的烹調手法,
以及餐點狀況,
現場都是看的到的。
在烹煮過程中,
老闆持續揮灑著迷迭香,
並隨時注意菜品的狀態。
最有趣的點,
是看著老闆經常會自言自語,
或者很嘗試聊天與說明菜品,
真的蠻可愛的。
慢慢的,
菜品朝著意想不到的發展,
慢工出細火,居然真切出現在法國菜中,
菜餚經由老闆之手,
呈現越來越好看的狀態。
從Gordon鴨胸料理教學中,
我了解到一個完美的鴨胸熟度為6-7分熟,
老闆非常驕傲的展現一個完美的鴨胸料理,
不禁讓我開始期待品嘗的時刻。
隨著鴨胸一同出爐的,
還有吸附鴨油的烤麵包,
在這時聽老闆的說明後,
我們才了解到老闆的烤麵包與義式櫛瓜,
都是用鴨油做料理。
至於吃起來如和呢?
鴨胸非常的軟嫩,皮不是脆皮,
雖然老闆加了大量的迷迭香,
但迷迭香的口味不會太重,
迷迭香完美襯托出鴨油的香味。
同時老闆提供的鴨肉醬,
是以巧克力、莓果、紅酒等製成的醬汁,
鴨肉沾附上醬汁,
從入口有紅酒的香氣,
後到帶有一絲淡淡的果甜,
讓鴨肉呈現另外一種樣貌,
個人非常喜歡這個醬汁,也為之驚艷。
炙燒牛嫩煎里肌吃起來如何呢?
外表一堆迷迭香的牛肉,
是一個外醜內暖的鐘樓怪人。
雖然我喜歡五分熟的牛肉,
但七分熟的牛里肌吃起來也相當的有特色,
而有時會吃到很硬的筋,
牛肉整體味道非常的好。
但由於老闆的下手的口味不是很重,
因此喜歡吃中口味或重口味的人,
建議可以請老闆多加點鹽,
更能與牛肉的風味結合。
對於櫛瓜有偏見的我,
很害怕吃起來像是小黃瓜。
但這個櫛瓜吸附了鴨油,
同時加上了適量的鹽,
完美的襯托出蔬菜的甜味。
此外櫛瓜被料理的外硬內暖,
口感來說,是非常特別的一個菜品,
個人來說是非常喜歡。
最後,給個小總結,
在這麼小的攤販店家中,
老闆從自己在家研究法式料理,
到後來自己創業擺攤販售,
從感覺手忙腳亂,
到後面呈現出的菜餚,
能夠感受到老闆的驕傲與熱情,
這也是台南職人共有的精神。
也許他沒有很齊全的設備,
但卻擁有精準的料理手法與味蕾,
若時間充裕的狀況,
不妨來體驗一下法國料理的精華。
咖哩道場
地點:台南市中西區神農街47號
營業時間:周四至周二 15:00-22:00。店家粉絲專頁
消費方式:付現,無發票。外帶